9.НООРУЗ

     Нооруз – прекрасный праздник весны, вдохновенная ода обновлению acheter du cialis en ligne природы и новой жизни, которая наступает с уходом холодной зимы. Кыргызы верят, что с приходом Нооруза, рассеиваются все болезни и неудачи.
     Нооруз отмечается ежегодно 21 марта. В древности у многих народов этот день знаменовал начало нового солнечного года.
В Колледже студенты  заранее готовятся к  празднику Нооруз.
















 
 
 
   



  Национальные одежды с красивой вышивкой, танцы, игра на комузе,  национальные угощения  украшают праздничный весенний день.


 















.



.
  

     В каждом доме расстилают белую скатерть, чтобы заставить её вкуснейшими яствами. Главное блюдо в этот день – сумелек. Вкусное и полезное лакомство, основной компонент которого – пророщенные зерна пшеницы. Зёрна перемалывают и отправляют в большой котел, добавляют хлопковое масло и муку и тщательно варят на протяжении суток. Чтобы сумелек не подгорел, в котел бросают маленькие камушки. Их, конечно, вынимают потом, но всё равно оставляют несколько в праздничном кушанье. Ведь, согласно народному поверью, тот, кому попадется заветный камушек, сможет загадать желание, и оно непременно исполнится. Варят сумелек обычно с песнями и танцами – во-первых чтобы не было скучно, ну а во-вторых, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, зарядившись от позитивной энергии поваров.



    Аластоо - ритуал изгнания злых духов и джиннов, сохранившийся со времен шаманизма. Еловую ветку калят в посуде до появления легкого дыма и проходят с ней по всему двору и дому, произнося слова: «Алас алас, ар балэден калас» (Алас, алас, будем далеки от бед и несчастий), загадывая желания на новый год.
Фестиваль Народов Кыргызстана 2017г.